

Сокращение телевизионной рекламы до 10% в первые два месяца 2009 года отмечает «Коммерсант» со ссылкой на Maxus (совместный проект холдинга WPP Group и группы компаний «Видео Интернешнл»). Это актуально и для 2010, 2011 годов, это актуально и сейчас.
В январе и феврале 2009 года число рекламодателей на федеральных телеканалах сократилось до 299 компаний. При этом на 5% уменьшились объемы закупленной рекламы.
В целом, как уже говорилось выше, объемы рекламы на телевидении сократятся. Однако среди телеканалов есть такие, кто на общем фоне спадов продаж выглядят абсолютными лидерами и получают прибыль. К таковым можно отнести телеканал ТВ-3 (объемы рекламы увеличились на 44%) и обслуживаемый компанией «Газпром-Медиа» РЕН-ТВ (увеличение до 18%). Несколько хуже дела у «Первого канала» - уменьшение объемов рекламы до 4%; «России» - 11%; СТС – 6%; НТВ – 18% и ТНТ – 6%.
Несмотря на предлагаемые «телевизионщиками» скидки, приняли решение уйти из телеэфира несколько крупных компаний-рекламодателей. К примеру, в начале этого года мы не видели рекламы продукции такой крупной компании как «Нэфис». Марки AOS, Sorti и BiMax выпали из поля зрения домохозяек на долгие два месяца.
Если подобная тенденция сохранится, то следует ожидать перетекания средств рекламодателей в другие сферы. Например, вполне ожидаемым будет использование возможностей интернет-рекламы. Уже сейчас такая крупная площадка, как Яндекс.Директ отмечает увеличение объемов продаваемой рекламы в интернете.
По материалам lenta.ru